ご訪問ありがとうございます
ホームベーカリー
せっかく持っているのに
あまり使っていないなという方
いるのではないでしょうか?
我が家でホームベーカリーの
使用頻度を上げた
ちょっとしたアイディアを
ご紹介させてください
朝食にふわっふわの焼き立てパン
食べるととても幸せな気分で
一日を始められます♪
我が家では
1.パンを焼こう!という気持ちを高める
2.気持ちが高まったらすぐ行動に移せる
仕組み作りをしています
まず、
1.パンを焼こう!という気持ちを高める
こちらはレシピの場所を少しだけ工夫
キッチンのシンク上にある
吊戸棚の扉に
好きなパンのレシピを記載した紙を
マスキングテープで貼っています
文字は少し離れても見やすいよう大きめ
この場所には
よく使うボールや計量カップ
キッチンスケール等を収納していて
料理をするときには必ず開けるので
その都度レシピが目に入ります
すると、心に少し余裕があると
今日はパン焼こうかな~♪
という気持ちになります
次に
2.気持ちが高まったらすぐ行動に移せる
こちらは、パンを焼くための道具と
材料をすぐとれる場所に収納することで
実現しています
主役のホームベーカリーは
シンク下の一番手前に収納
扉にはもともと
包丁差しがついていましたが
外しています
外した時の記事はこちら
その他の道具
スケール、計量カップは
シンク上の吊戸棚に入れています
材料は
ほとんど冷蔵庫内にあります
冷蔵庫の位置はシンクの真後ろ
振り向けば手が届きます
メインの強力粉は
冷蔵庫の野菜室
強力粉、薄力粉を入れているケースは
海苔の収納でも使用している
カインズホームの保存容器です
1kgの強力粉がちょうど入ります
その他の
バターやスキムミルクは冷蔵庫
イースト菌は冷凍庫
に保管しています
キッチンの配置にもよると思いますが
我が家の場合は「一歩も動かなくても」
ホームベーカリーのセットができます
レシピの場所だけでも
効果があると思うので
良かったらお試しくださいね
パン以外にもお使いいただけると思います♪
パンをセットする時は
キッチンスケールにパンケースを乗せ
材料をどんどん入れていくだけ
左を向けばレシピ
それぞれ材料のグラムが書いてあります
コースをセットしたら
スイッチオン!
ここまで5分くらいです
焼き上がり時間を
朝起きる時間にしているので
焼き立てパンのいい匂いで目覚めます♡
ご覧いただきありがとうございました
収納のアイディアがたくさん♪
クリックしていただけると嬉しいです