ご訪問ありがとうございます
共働きの我が家
帰ってから時間のない日や
ちょっと手を抜きたい日など
冷凍の食材には
本当にお世話になっています
最近は子供2人と一緒に
テレワークをする日が続いていて
1時間という昼休憩の中で
お昼ご飯の用意と
子供に食べさせることを考えると
時短できる食材が
欠かせません
そんな冷凍の食材
買い過ぎで
冷凍室が溢れてしまったり
逆に必要な時に
なかったりして…
困ることがありました
今日は我が家で
冷凍室のストック食材を
簡単に管理できるようになった方法を
ご紹介させてください
ポイントは3つあります
冷凍室に入れるものを決める
冷蔵庫には冷凍室の場所が
複数あることが多いと思います
我が家は1、2が冷凍室として
使える場所です
予めそれぞれの場所に
何を入れるかを決めておくと
ストックの管理がしやすいです
我が家の場合
1に入れているもの
・冷凍ご飯
・小分けにした離乳食
手前にあるのは冷凍ご飯
イオンの保存容器で
1食分ずつ冷凍しています
奥にあるのは離乳食
リッチェルの保存容器を
愛用しています
この引き出しを開ければ
保存容器の数をぱっと見て
ご飯を炊かないと!!
ということが
家族誰にでもすぐ分かります
2に入れているもの
こちらには
1に入れているご飯類以外の
冷凍食品が全て入っています
冷凍室をゾーン分けする
2の冷凍室は大きいので
ゾーン分けをしています
1段目
すぐに取り出せるので
頻繁に使うものは
ここに収納しています
左上→保冷剤
右上→アイス
左下→コーヒー等
右下→フリースペース
全てを区切るのではなく
フリースペースを作っておくと
急に食材が増えた時にも安心です
2段目
野菜、肉類、魚類
にざっくりと
ゾーンを分けています
「野菜」のところには
キノコ類など
「肉類」のところには
お肉そのものや冷凍餃子
ハンバーグなど
「魚類」のところには
冷凍のしじみなども
入れています
この分け方をしておくことで
何が足りないかが
一目瞭然♪
お買い物前に
冷凍室をぱっと眺め
何(野菜?肉類?魚類?)を
どのくらい(空いているスペース分)
買うかを
決めることができます!
ダイソーの積み重ねボックスで立てる収納
ゾーン分けに使ったのは
ダイソーの積み重ねボックス!
大浅型と大深型を使用しています
三菱の冷蔵庫に
高さがピッタリだったこと
食材を立てて収納しやすい
サイズ感だったことが決め手
ドアの開け閉めで動かないよう
ひっつき虫
という貼って剥がせる粘着剤を
ボックス裏の四隅につけています
ひっつき虫でなくとも
100均の耐震マットなども◎
食材に限りませんが
立てて収納すると
全体を一度に見渡せるので
あるのにまた買ってしまったとか
買ったのを忘れていた^^;
ということが減ると思います
この収納方法にしてから
私自身、食材の管理が
とても楽になりました
主人が買い物に行っても
買い過ぎ・買い忘れは
ほとんどありません
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました
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