ご訪問ありがとうございます
ステイホーム週間
家で三食食べるので
お米の消費がとても早いです
買い物回数を減らしたいこともあり
一度に買う量はいつもより多め
今日は我が家のお米の
保存と収納についてです
お米の保存方法
お米を美味しく保存するには
・酸素を遮断(酸化を防止)する
・高温や直射日光を避ける
・急激な温度差や水回り付近を避ける
ことが大切とのこと
我が家はお水が入っていた
2Lのペットボトルに入れて
保存しています
ペットボトルは密閉できるため
酸化を防止でき
匂い移りも防げます
また、四角い形で収納しやすく
使う時に計量しやすいところが
気に入っています
密閉できるという点から
湿気や虫を防ぐのにも
役立っているのでは
と感じています
ダイソーアイテムで入れ替え楽々
お米の入れ替えに欠かせないのが
ダイソーで購入したこちら
ペットボトルのフタを外し
漏斗部分を回してつけます
計量カップでお米をすくい
ザザーっと入れ替え
漏斗部分の口が広いので
一度にたくさん入れても
こぼれにくいです
5kgのお米
2Lのペットボトル2本半に
入りました
お米の収納
ペットボトルに入れ替えたら
ラベリングをして
銘柄と精米日が
分かるようにしています
ペットボトルは
無印のファイルボックスへ
2Lのペットボトル
ファイルボックスに
ぴったり3本入ります
ファイルボックスは
コンロ下のこちらへ
これから気温が上がるので
冷蔵庫にスペースがあれば
冷蔵庫の方がお米の保管には
適しているそう
我が家では早めに消費するように
しています
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました
ダイソーのアイテム情報はこちら
100均を使った素敵収納がたくさん
100均のおしゃれモノトーンアイテム
クリックしていただけると嬉しいです