ご訪問ありがとうございます
買ってきたバター
どのように収納していますか?
以前はバターをカットできる
専用のケースを使い
収納していましたが…
冷蔵庫から出してすぐの
固いままのバターを切ろうとして
金属でできたカッター部分が
ぐにゃっと曲がってしまったり
ケースの溝に溜まったバターが
なかなかとれなかったり
とモヤモヤしていました
この方法にしてから
バター専用のケースも必要なくなり
料理やお菓子作りの際
計量せずすぐ使えるので
とても便利♪
簡単にできます!
バターの切り方
使うのは
包丁とキッチンペーパー1枚!
キッチンペーパーを
半分に折ります
半分に折った折り目の部分に
包丁の刃がくるようにします
あとはそのままバターを切ればOK
冷蔵庫から出してすぐのバターでも
割と問題なく切ることができます
バターを切っていると
キッチンペーパーも
切れてしまうのでは?
と感じることもありますが
力を入れても切れないので大丈夫
スパッときれいに切れました!!
今回は200gのバターなので
半分に切ると100gずつになります
よく使う好きな大きさに
切り分けて収納します
さらに半分にすると
50gずつですね
我が家ではよく使う
10gくらいに切り分けます
大きめのものや
小さめのものもありますが^^;
料理に合わせて使うものを
選べばいいかなと笑
これだけ切っても
包丁はバターの油分が
少しついたかな?程度
さっと洗うだけで綺麗になります
バターの収納
バターの収納には
セリアで購入したお弁当箱を
使っています
このままではなく
楊枝を2本プラスすると
使いやすいです
2本使うことで
隣同士のバターが
くっついてしまっても
楊枝を持てば簡単に取れます
バターを料理に使ったら
楊枝はまたバターに戻します
バターナイフも必要なくなりました
バターを使い終わったら
洗ってまた新しいバターを
切って入れておきます
このお弁当箱
角の部分が丸いので
洗いやすいです
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました
100均を使った素敵収納がたくさん
セリアの可愛いアイテムはこちら
100均のおしゃれモノトーンアイテム
クリックしていただけると嬉しいです