ご訪問ありがとうございます
牛乳を飲み終わった後のパック
どうされていますか?
娘(4歳)は牛乳が大好きなので
我が家では週に3本以上
牛乳を飲んでいます
今日は料理の時短にもつながる
我が家の牛乳パックの活用法を
ご紹介します
これからの時期のお楽しみ
キャンプやBBQなど
アウトドアにもおすすめ
牛乳パック活用法その1:まな板
牛乳パックを洗って開いたら
簡易まな板の出来上がり!
お魚やお肉など生ものはもちろん
色移りしやすい
ニンジンなどのお野菜を切るときに
欠かさず利用しています
おすすめポイントが3つあります
1つ目:衛生的
2つ目:洗う、除菌、漂白の手間いらず
3つ目:食材の一時置き場としても
1つ目:衛生的
その都度新しいものを使用できるので
とても衛生的!!
お魚用、お肉用、野菜用など
食材に合わせてまな板を使い分ける
方法もありますが
その必要もありません
2つ目:洗う、除菌、漂白の手間いらず
生ものに使用したまな板は
次の食材を切る前に
必ず洗うと思いますが
牛乳パックのまな板なら
使い捨てができます
匂い移り、色移りの心配もなく
まな板を洗う、除菌する、漂白する
手間から解放♪
3つ目:食材の一時置き場としても
お料理をするとき
先に食材をまとめて切ることが
あると思いますが
切ってからお皿に盛りつけたり
調理するまでの間
牛乳パックまな板がそのまま
食材を一時置きするスペースに
早変わり
他の食材を切る間
ザルやボールやお皿に移しておく
必要がありません
食材を切った後
小麦粉やパン粉をつける
スペースとしても使えます
牛乳パック一つ分だと
ちょっと大きいなと感じる場合は
半分に切って使うことも
好きな大きさにできるのも
いいところ
牛乳パック活用法その2:油をきる
こちらは牛乳パックに
ひと手間加えます
牛乳パックの端の部分から
剥がしていきます
剥がし終えると
牛乳パックの紙の繊維が
毛羽だった状態に
こちらに油ものを乗せると
余分な油を吸い取ってくれます
揚げ物の一時置き場としても
唐揚げなどを温める際は
剥がした牛乳パックの上に
食材を乗せて
そのまま電子レンジへ
温める際に出る余計な油を吸収し
カロリーオフできます
牛乳パックは
キッチンペーパーより
強度があるので
お皿の上に敷かなくても
そのまま使えるのが便利
この剥がした牛乳パックを
まな板代わりに使って
解凍したお肉を切ると
余分なドリップを吸収してくれる効果も
牛乳パック活用法その3:菜箸やお玉の一時置き
牛乳パックの底の部分
この部分は
菜箸やお玉の一時置き場に
活用できます
三角の部分が
いい働きをしてくれて
三角の間にお玉を乗せると
お玉が転がらないんです
専用のお玉置きもありますが
洗う手間が省けるので便利
牛乳パックは広げて重ねておくと
何枚かストックしていても
収納スペースをとりません
色々使える牛乳パック
そのまま捨ててしまうのは
もったいないかも^^
後片付けがラクになるので
アウトドアのお料理も
ハードルがぐっと下がります♪
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました
家事がラクになる素敵アイディア
クリックしていただけると嬉しいです