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賃貸の我が家
キッチンにパントリーはないので
キッチンの調理台下の収納を
パントリー代わりに利用しています
一昔前の開き戸タイプなので
無印良品の引き出しケースを入れて
使い勝手を良くしています
引き出しケースを入れると
収納スペースを奥まで無駄なく
使うことができるのでおすすめ
今回の10分片付けは
こちらの引き出しです
まずは下段から
こちらは
重みのある缶詰や
非常用の食品をメインに
ストックしています
ビフォー
一度全部中身を出してから
仕分けをします
中身を出した後のケース
ところどころ細かいゴミが^^;
開封済の食品は入れていないので
油断していました
除菌シートで中を綺麗に拭きました
これだけでもかなりスッキリ
梅雨の時期
ちょっとした汚れがあると
そこに菌が繁殖したりするそうなので
このタイミングで気づくことができ
良かったです!
それぞれのストックの在庫量や
賞味期限を確認しました
アフター
手前側
缶詰は
賞味期限が近いものが上になるよう
種類ごとに重ねました
非常用食品も期限を確認して収納
奥側
賞味期限が近いストックは
ローリングストック法で
普段の食事として食べてしまいます
西尾のアルファ米
お湯をさして待つだけなのに
とても美味しく出来上がるので
キャンプやトレッキングなどにも◎
続いて上側の引き出し
こちらには
レトルト食品や
常温保存の食品を
収納しています
ビフォー
いったん中身を全部出して
ケースを拭いたら
一つづつ確認して収納
残念ながら
期限切れの食品がいくつか
出てきてしまいました…反省。
期限まであと4日の切り干し大根を発見
こちらは美味しくいただきます
間に合ってよかった
アフター
奥側
レトルト食品は
これまで種類ごとに収納していましたが
左順に賞味期限が短いものがくるよう見直し
献立に迷った時は
この引き出しの左側から
使うことにします笑!
手前側
一番使用頻度の高い場所
見た目はごちゃごちゃしていますが
これで使いやすいのでOK
今朝の10分片付けでした♪
食料品の整理は
賞味期限を確認するだけなので
短時間で終えることができました
思い出の品に手が止まることもありません
もっと早くやっておけば良かった
と思った片付けでした
次は時期を決めてやりたいと思います
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました
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